Google Photos collecte quand même vos photos, même désinstallée

La plus grande prudence s’impose si vous souhaitez installer la nouvelle application « Google Photos » sur votre smartphone. Il semblerait, en effet, que les utilisateurs désireux de ne plus l’utiliser aient bien du mal à se séparer de cette application, qui continue de faire ce pour quoi elle est prévue.

Vie privée

Google Photos est un nouvel outil déjà très populaire sur Android et sur les iPhone. Mais voilà, tout n’est pas rose, selon le Nashville Business Journal, l’application de Google violerait, tout simplement, la vie privée des utilisateurs en continuant à sauvegarder les photos prises à l’aide du smartphone, même une fois que celle-ci est purement et simplement désinstallée.

Le journaliste qui l’a découvert par hasard n’est pas très tendre avec le service de Google, comme on peut s’en douter. Selon lui, même une fois l’application désinstallée, et les photos supprimées de son mobile, Google Photos continue à sauvegarder, à l’insu de l’utilisateur, chaque photo prise avec le smartphone de la victime.

Si cette caractéristique pourrait être assimilé à un simple bug, le journaliste explique que Google a sciemment mis en place cette méthode, puisque les utilisateurs de ce service devront accéder aux paramètres de leur smartphone et désactiver totalement la fonction de backup automatique de Google Photos pour mettre un terme à ce piratage.

Encore plus étrange, Google a confirmé que la méthodologie employée par cette application, et découverte par le journaliste était effectivement en place, confirmant ainsi que le groupe avait agi délibérément. Si l’utilisateur averti est pratiquement capable de se défaire de cette application, et des ses effets néfastes… ce n’est pas très rassurant pour les utilisateurs lambda (majoritaire sous ces OS) et qui ne sont pas très au fait de la gestion du système !

via

A propos Reporter 2782 Articles
Que de temps passé à tester des mobiles ! Le plus ancien... Un antique GSM Nokia 2010 en 1994... Jusqu'au Lumia 950 XL actuel... En passant par plusieurs mobiles sous Android et même un iPhone

3 Commentaires

  1. Tiens c’est toujours les premières choses que je fait avec des applications désactiver le maximum de chose possible.
    Comme ca on comprend un peu mieux comment ça marche. et puis on se retrouve un peu moins souvent dans la case « utilisateur labda ».

  2. J’ai bien fait de désactiver la fonction dés l’installation. cette façon de faire est limite…je me demande à quel point ils ont le droit de le faire à partir du moment où le consommateur n’est pas informé

  3. Pas très français tout ça 🙂

    « même une fois que celle-ci est purement est simplement désinstallée. »

    « cette caractéristique aurait pouvait être assimilé à un simple bug »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.